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O delicioso Kimchi

Atualizado: 23 de jan.

Rendimento

Duração

30 porções pequenas

60 min


Introdução

Kimchi, uma das bases da cozinha coreana, são vegetais fermentados, de sabor intenso, que acompanham diversos pratos de consumo cotidiano dos coreanos (como o arroz). Com vários processos de fermentação, a origem do preparo está ligada a questões de sobrevivência – visto as dificuldades climáticas para se conservar vegetais frescos, fermentar e criar conservas era uma forma de ter vegetais para consumo por longos períodos.


Ingredientes básicos

  • 1,5 kg de acelga ou repolho chinês

  • 6 colheres de sopa de alho picado

  • 8 colheres de sopa de sal grosso

  • 5 colheres de sopa de pimenta vermelha coreana em pó grossa (gochukaru) ou páprica picante

  • 4 colheres de sopa de açúcar

Opcionais

  • 1 maço de cebolinha verde ou nirá picada

  • 1 nabo branco grande cortado em fatias finas

  • 2 colheres (sopa) de gengibre ralado


Modo de preparo


Passo 1

Reúna todos os ingredientes;


Passo 2

Separe as folhas da acelga, eliminando as que estão ruins e corte as boas ao meio;


Passo 3

Em seguida, corte as partes ao meio mais uma vez. Retire o talo branco e descarte;


Passo 4

Corte as folhas em pedaços grandes;


Passo 5

Em uma bacia, coloque um punhado de acelga, com 1 colher de sopa de sal grosso e mexa bem. Repita o processo até acabar os pedaços cortados;


Passo 6

Reserve a hortaliça em sal por cerca de 4h, mexendo bem, usando as mãos, a cada 1h. O tempo de espera é essencial para que as folhas sequem e amoleçam;


Passo 7

Após esse período, lave bem a acelga, em água corrente fria, enxaguando entre as folhas. Utilize um escorredor para escorrer toda a água;


Passo 8

Acrescente a pimenta, o açúcar e o alho na bacia;


Passo 9

Misture muito bem, esfregando o tempero entre as folhas;


Passo 10

Coloque o kimchi em potes de cerâmica ou vidro com tampa e boa vedação. Pressione bem a acelga, mas deixe um espaço livre no recipiente, para poder fermentar. Se necessário, use mais de uma vasilha;


Passo 11

Deixe a conserva em temperatura ambiente por 24h para fermentar e desenvolver o sabor. Depois, leve a geladeira para fermentar por mais um ou dois dias. Quanto mais tempo fermentar, mais forte será o sabor ácido, salgado e picante da conserva;


Passo 12

Agora é só servir! Bom apetite!


Dicas dos internautas

No corte da acelga, faça um corte no meio do talo dividindo-o em duas partes. Depois, em cada uma das metades, faça um meio corte, um vinco de forma a abrir com as mãos como se abrisse uma mexerica no meio e só depois coloque um pouco de sal. Nesta parte, depois de salgar, minha querida mãe deixava em salmoura com um peso por cima para esmagar um pouco, de um dia para o outro. Isso faz com que a acelga fique mole e retenha mais o sal que depois de pronto, vá amadurecendo durante uns 3 dias. Fiz muito com minha mãe numa época para vender em mercearia coreana. - Sun
Fiz com meio repolho e como não tinha a pimenta coreana, comprei no mercadinho perto de casa onde vende produtos asiáticos, um macarrão instantâneo (miojo, lamen) picante sabor frango, paguei uns R$9,00 na promoção, a pimenta coreana Gochugaru chega a custar uns R$35,00 + o pacotão. Fiz todo o processo com o sal, coloquei o pó do lamen, gengibre e alho. Ficou uma delícia! Agora vou fazer com acelga. - Comunidade TDG
A receita é ótima! Não fica salgadão, não, a acelga perde muita água (e por isso o sal não penetra nela em demasia!). Mas eu não tinha gochukaru, usei pimenta calabresa e colorau, ficou blz! - Paulo Americo Andrade

Fonte ( 1 ) ( 2 )

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