Rendimento | Duração |
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30 porções pequenas | 60 min |
Introdução
Kimchi, uma das bases da cozinha coreana, são vegetais fermentados, de sabor intenso, que acompanham diversos pratos de consumo cotidiano dos coreanos (como o arroz). Com vários processos de fermentação, a origem do preparo está ligada a questões de sobrevivência – visto as dificuldades climáticas para se conservar vegetais frescos, fermentar e criar conservas era uma forma de ter vegetais para consumo por longos períodos.
Ingredientes básicos
1,5 kg de acelga ou repolho chinês
6 colheres de sopa de alho picado
8 colheres de sopa de sal grosso
5 colheres de sopa de pimenta vermelha coreana em pó grossa (gochukaru) ou páprica picante
4 colheres de sopa de açúcar
Opcionais
1 maço de cebolinha verde ou nirá picada
1 nabo branco grande cortado em fatias finas
2 colheres (sopa) de gengibre ralado
Modo de preparo
Passo 1
Reúna todos os ingredientes;
Passo 2
Separe as folhas da acelga, eliminando as que estão ruins e corte as boas ao meio;
Passo 3
Em seguida, corte as partes ao meio mais uma vez. Retire o talo branco e descarte;
Passo 4
Corte as folhas em pedaços grandes;
Passo 5
Em uma bacia, coloque um punhado de acelga, com 1 colher de sopa de sal grosso e mexa bem. Repita o processo até acabar os pedaços cortados;
Passo 6
Reserve a hortaliça em sal por cerca de 4h, mexendo bem, usando as mãos, a cada 1h. O tempo de espera é essencial para que as folhas sequem e amoleçam;
Passo 7
Após esse período, lave bem a acelga, em água corrente fria, enxaguando entre as folhas. Utilize um escorredor para escorrer toda a água;
Passo 8
Acrescente a pimenta, o açúcar e o alho na bacia;
Passo 9
Misture muito bem, esfregando o tempero entre as folhas;
Passo 10
Coloque o kimchi em potes de cerâmica ou vidro com tampa e boa vedação. Pressione bem a acelga, mas deixe um espaço livre no recipiente, para poder fermentar. Se necessário, use mais de uma vasilha;
Passo 11
Deixe a conserva em temperatura ambiente por 24h para fermentar e desenvolver o sabor. Depois, leve a geladeira para fermentar por mais um ou dois dias. Quanto mais tempo fermentar, mais forte será o sabor ácido, salgado e picante da conserva;
Passo 12
Agora é só servir! Bom apetite!
Dicas dos internautas
No corte da acelga, faça um corte no meio do talo dividindo-o em duas partes. Depois, em cada uma das metades, faça um meio corte, um vinco de forma a abrir com as mãos como se abrisse uma mexerica no meio e só depois coloque um pouco de sal. Nesta parte, depois de salgar, minha querida mãe deixava em salmoura com um peso por cima para esmagar um pouco, de um dia para o outro. Isso faz com que a acelga fique mole e retenha mais o sal que depois de pronto, vá amadurecendo durante uns 3 dias. Fiz muito com minha mãe numa época para vender em mercearia coreana. - Sun
Fiz com meio repolho e como não tinha a pimenta coreana, comprei no mercadinho perto de casa onde vende produtos asiáticos, um macarrão instantâneo (miojo, lamen) picante sabor frango, paguei uns R$9,00 na promoção, a pimenta coreana Gochugaru chega a custar uns R$35,00 + o pacotão. Fiz todo o processo com o sal, coloquei o pó do lamen, gengibre e alho. Ficou uma delícia! Agora vou fazer com acelga. - Comunidade TDG
A receita é ótima! Não fica salgadão, não, a acelga perde muita água (e por isso o sal não penetra nela em demasia!). Mas eu não tinha gochukaru, usei pimenta calabresa e colorau, ficou blz! - Paulo Americo Andrade